Киев
+30 C
Спецтемы Блогосфера

Быть свободным в стране рабов нельзя – Андрей Гаврилов

Андрей Гаврилов, известный пианист

Жизнь коротка. Зачем её портить?

- часто слышу эту фразу от друзей, коллег и доброжелателей по всему свету, пишет интернет-издание Обозреватель.

В переводе на "человеческий язык" это означает наслаждайся жизнью, успехом, славой, достатком и так далее, в том же духе. Как теперь говорят - "а вот с этого места поподробней".

Я и наслаждаюсь. Без устали. А что это такое - наслаждаться жизнью? Вроде, всем ясно. "Свободой, независимостью, любовью, разумом, добром, красотой, честью". Все подпишутся под этими словами.

А про себя вздохнут - "хорошо, но нереально". Житейская мудрость стучит в мозгу - не лезь, не высовывайся, тебе это надо? Жизнь коротка.

В тот момент, когда ты послушался этой "собачьей мудрости" - твоя жизнь и закончилась.

30 лет, как я покинул СССР.

С детства мне было ясно - в этом "бараке общественного счастья" жить нельзя. По одной простой причине - здесь невозможен ни один из компонентов счастья.

К моменту полного осознания этого факта, мне удалось завоевать прочные позиции для "полного счастья". Победитель конкурсов, любимец "руководства страны", материально обеспеченный "на несколько жизней вперёд", в бесконечных заграничных гастролях 25-летний "баловень судьбы". Но такое "счастье" - для очень примитивного сознания. Сознания раба. Я же искал, прежде всего, свободы.

Шёл 1979-й год. На законных правах из "барака счастья" к тому времени уехали только три человека. Три известных музыканта. Пианист Владимир Ашкенази в 1963 году. По разрешению Хрущева, в связи с браком на исландской девушке. Виолончелист Мстислав Ростропович в 1974 году, в связи с желанием продолжать музыкальную карьеру на западе. Скрипач Гидон Кремер, в связи с тем же желанием. Все трое со скандалами и "в один конец".

Первых двоих лишили гражданства в скором времени после их отъезда. Кремер в 1979-м "развил успех коллег" и гражданство сохранил.

"Большой брат" не дремал и в декабре 1979 года с треском посадил меня под колпак. Пять лет сложной, порой, смертельно опасной ситуации закончились удачной победой. Где не только удалось переиграть КГБ, но и создать прецедент свободного человека. И даже с прообразом индивидуального предпринимателя. Первое в истории СССР ИП было успешно создано.

Но жить в пределах той страны, даже с завоеванной индивидуальной свободой было невозможно. Менталитет людей остался прежним. Быть свободным в стране рабов нельзя. Индивидуальная свобода - часть свободы общества, которое готово твою свободу защищать.

Западный мир, в который я стремился как к олицетворению свободы из коммунистического барака, как оказалось, живёт в соответствии с той же "житейской мудростью". Только в более цивилизованных формах и при несколько больших индивидуальных свободах. Но, суть та же.

И вот сейчас я в Украине. За моими плечами уже долгая "западная жизнь".

Где мне выпало счастье побороться с коллегами-музыкантами против апартеида, и с ними победить. Стать первым советским артистом, совершившим официальное турне по всему Израилю в 1985 году, ещё до восстановления дипломатических отношений с СССР. Поддерживать это героическое маленькое государство моей музыкой в годы агрессии Саддама Хусейна в 90-х, провести турне во время последних ракетных обстрелов четыре года назад. Поучаствовать в помощи Украине ещё в составе СССР после ужасной катастрофы...

Музыка помогает мне быть совершенно свободным, хотя для этой свободы надо было освободить собственное сознание. Чем я и занимался 30 лет после того, как покинул СССР. Общество свободных людей, пока ещё, дело будущего. Но западная культура и цивилизация даёт гарантию защиты личной свободы, за которую каждый должен бороться в одиночку. Общество свободных людей ещё предстоит построить.

Украина начинает идти в направлении свободы. Она на пути к счастью. Поэтому я с ней и моя музыка теперь звучит в Украине, и, надеюсь, немного помогает. Жизнь коротка, но прекрасна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.